САН Техник

Всем спасибо, все свободны: Intel избавилась от последнего пакета акций ASML

27.01.2020 14:58

Всем спасибо, все свободны: Intel избавилась от последнего пакета акций ASML

В 2012 году Intel, TSMC и Samsung сообща выкупили более 22 % акций ASML. Корпорации Intel достался самый крупный «кусок пирога» в 15 %, а потому и продавала она его неравными частями на протяжении семи лет. Прошлый год процессорный гигант завершил без ценных бумаг ASML на балансе.

Источник изображения: ASML

Когда нидерландский холдинг ASML в 2012 году собирал под свои инвестиционные знамёна крупнейших клиентов в лице Intel, TSMC и Samsung, вырученные от продажи крупного пакета акций деньги планировалось направить как на разработки в сфере литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), так и на освоение производства кремниевых пластин типоразмера 450 мм. Последнее направление до сих пор не получило развития, а вот EUV-литографией другие участники альянса начали пользоваться гораздо раньше Intel.

Если вернуться к комментариям руководства последней из компаний, от идеи внедрять EUV в рамках 10-нм техпроцесса она отказалась, столкнувшись с массой других технологических проблем. В итоге, «колыбелью EUV-литографии» в производственной программе Intel теперь должен стать 7-нм техпроцесс, который к концу 2021 года только начнёт осваиваться. TSMC и Samsung уже предлагают клиентам услуги по выпуску изделий с применением EUV-литографии, и первыми в этом контексте оказались корейцы. Samsung в 2016 году продала только половину своего пакета акций ASML, а на оставшихся полутора процентах акций смогла неплохо заработать — их стоимость за семь лет увеличилась в шесть раз. TSMC от акций ASML избавилась в 2015 году.

Всем спасибо, все свободны: Intel избавилась от последнего пакета акций ASML

Источник изображения: Intel

Компании Intel на покупку акций ASML и прямые инвестиции в технологические разработки пришлось только в 2012 году потратить более $4 млрд. Дальнейшее сотрудничество подразумевало регулярные закупки литографического оборудования со стороны Intel, но разработанные ASML сканеры с поддержкой EUV процессорному гиганту не были нужны до того момента, как началась подготовка к освоению 7-нм технологии.

В 2016 году Intel продала акций ASML на сумму около $407 млн. Следующий крупный пакет стоимостью $3,4 млрд был продан в 2017 году, но по состоянию на конец 2018 года Intel оставалась держателем акций ASML на сумму $1,1 млрд. Только из опубликованной на прошлой неделе формы 10-K мы узнаём, что и этот последний пакет акций ASML был продан компанией Intel в прошлом году. На квартальном отчётном мероприятии глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) заявил, что первые 7-нм центральные процессоры компания выпустит не ранее 2022 года. Уже сейчас Intel строит свои взаимоотношения с ASML на правах одного из клиентов, а не акционера. Полтора процента акций ASML остаются в собственности Samsung.

Источник

Читайте также
Редакция: info@santehnikperm.ru | Карта сайта: XML | HTML