В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?
Кажется, у 2020 года нет для нас хороших новостей: согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в Китае распространяется новый штамм вируса свиного гриппа H1N1. Вирус гуляет по миру с 2009 года, его жертвами стали по меньшей мере 285 000 человек. Со временем он стал превращаться в сезонный грипп, однако новый штамм – G4EA H1N1 – был распространен на свинофермах Китая с 2016 года и эффективно размножается в дыхательных путях человека. До сих пор вирус заражал в основном рабочих свиноферм, а болезнь протекала в легкой форме, но эксперты опасаются, что ситуация может измениться в любой момент. Авторы работы отмечают, что распространение вируса необходимо срочно сдержать, в противном случае мир может столкнуться с еще одной пандемией.
Начиная с 2009 года пандемия свиного гриппа унесла почти 300 000 жизней
Свиной грипп мутировал
«Свиной грипп» — высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1). Вирус передается от свиньи к человеку и эффективно распространяется между людьми. Симптомы гриппа H1N1 схожи с симптомами обычного гриппа, наблюдается лихорадка, кашель, насморк, у некоторых пациентов также присутствует рвота, диарея и боли в животе. В случае тяжелого течения болезни возможны летальные исходы.
«Вирусы G4 обладают всеми существенными признаками потенциально пандемического вируса», — пишут авторы исследования, напоминая о необходимости внедрения контроля за распространением вируса у свиней и пристальный мониторинг за циркуляцией G4EA H1N1 среди людей. Исследование основано на наблюдении за свиньями в 10 китайских провинциях с 2011 по 2018 год. За последние три года были собраны 338 образцов крови у работников 15 свиноферм и 230 у жителей близлежащих домохозяйств.
Чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий и новостей из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.
Вирус свиного гриппа поражает свиней и работников ферм
Результаты выявили положительный результат на антитела к G4EA H1N1 у 10,4% рабочих и у 4,4% жителей вблизи свиноферм. Примечательно, что положительный тест на антитела у рабочих в возрасте от 18 до 35 лет встречался на 20,5% чаще, чем среди других возрастных групп и жителей ближайших деревень. О том, с какими последствиями пандемии нам придется столкнуться читайте в нашем материале.
Прогнозирование риска не является точной наукой, однако необходимо пристальное внимание к вирусу. Нельзя исключать, что передаваясь между людьми, G4EA H1N1 может мутировать и стать более агрессивным, как это сделал SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Это очень важное исследование и вирус выглядит довольно опасным. Мы должны беспокоиться о любой болезни, способной распространяться от человека к человеку.
Ян Х. Браун, глава отдела вирусологии британского Агентства по охране здоровья животных и растений, а также один из двух рецензентов статьи до публикации.
Насколько опасен G4EA H1N1?
Как пишет The New York Times, исследование было отправлено на рецензирование в начале декабря, за несколько недель до того, как вспышка коронавируса в китайском городе Ухань попала в заголовки мировых газет. Следующей важной задачей ученых является выяснение того, не заразились ли работники свиноферм от своих коллег, а также не распространили ли вирус на членов семей и соседей.
В работе также указано, что евразийские вариации H1N1 циркулировали у свиней в Европе и Азии в течение десятилетий, однако штамм G4 у выращенных на китайских фермах свиней с респираторными симптомами встречался намного чаще после 2014 года. Новые данные указывают на то, что вирус G4EA H1N1 является растущей проблемой на свинофермах, а широко распространенная циркуляция штамма G4 у свиней неизбежно увеличивает воздействие вирусных частиц на человека.
Так выглядит дезинфекция на свиноферме в Китае
Как думаете, почему очаги новых вирусных заболеваний в последние годы находятся в Китае? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье!
Исследование проводилось в сотрудничестве с правительственными учреждениями Китая, включая исследователей из Центра по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ученых из нескольких университетов Китая и Ноттингемского университета в Великобритании.