САН Техник

В горле человека могут завестись черви

В горле человека могут завестись черви

На нашей планете есть весьма коварные существа — паразитические черви, которые проникают внутрь людей и крупных животных, а потом высасывают из них энергию. Чаще всего люди заражаются свиным цепнем (Taenia solium), который вызывает сильные боли в животе и даже способен повредить головной мозг. Как правило, черви проникают в желудочно-кишечный тракт и крепятся к стенкам внутренних органов. Но недавно японские врачи рассказали, как один из паразитов поселился прямо в горле 25-летней пациентки. В ходе осмотра девушки выяснилось, что недавно она ела сашими — традиционное японское блюдо, похожее на суши. В нем используется сырая рыба и она оказалась заражена червем, который изучен намного хуже, чем тот же свиной цепень. На самом деле, пациентке очень повезло, что паразит поселился в горле, а не в кишечнике. Но почему?

Паразитические черви могут захватить даже миндалины человека

Паразиты в пище

Об уникальном медицинском случае было рассказано в научном журнале ScienceAlert. По словам сотрудников больницы имени Святого Луки в Токио, молодая пациентка обратилась к ним с жалобой на боли в горле. Анализы крови не выявили никаких проблем со здоровьем и девушка выглядела абсолютно здоровой. Если бы она была простужена или заражена вирусом, образцы крови явно бы на это намекнули. В ходе беседы с пациенткой врачи узнали, что за пять дней до обращения в больницу она ела блюдо сашими. Среди ингредиентов этого блюда числится свежая рыба — врачи быстро смекнули, что причиной заболевания девушки может быть паразитический червь.

Сашими — одно из древнейших японских блюд. В его приготовлении используются только сырые ингредиенты

ЧСерви в человеке

Во время осмотра девушки паразит действительно был найден. Он прятался в горле девушки, а именно в левой миндалине (гланде) — ткани, которая защищает организм от вредных микробов и участвует в формировании иммунитета. Он демонстративно извивался внутри гланды, так что врачи не стали тянуть время и просто извлекли его оттуда. Длина червя достигала 38 миллиметров, а ширина равнялась одному миллиметру. Активность паразита исследователи объяснили тем, что он сбрасывал верхний слой кожи — проще говоря, линял.

Извлеченный из горла пациентки червь Pseudoterranova azarasi

Причиной болей в горле девушки оказалась личинка круглого червя Pseudoterranova azarasi. Как и многие другие паразиты, он проникает внутрь человека и животных, чтобы буквально жить за их счет. Случаи заражения этим червем редки, но все же существуют — в середине 1990-х годов было зафиксировано около 700 случаев заражения. В большинстве случаев паразит проникал в желудок, так что описанный случай с проникновением в миндалины, это действительно большая редкость.

Читайте также: Как в глазах человека могут завестись черви?

Опасность паразитов

По словам японских врачей, найденный паразит не настолько опасен, как другие. Как и говорилось выше, свиной цепень становится причиной болей в животе, а также может достигнуть мозга и повредить его. А в описываемом случае, червь просто стал причиной дискомфорта в горле. Впрочем, если бы девушка вовремя не обратилась в больницу за помощью и червь смог развиться до взрослой стадии, у нее могли бы возникнуть более серьезные проблемы.

Так выглядит свиной цепень

Девушке очень повезло, что червь проник только в миндалины. Ведь если бы он оказался в желудочно-кишечном тракте, его было бы трудно обнаружить и извлечь. А так, он оказался прямо перед глазами врачей и его быстро устранили. Сообщается, что после удаления червя, девушка сразу почувствовала себя лучше и смогла поехать домой. Должно быть, впредь она будет очень осторожна при поедании японских блюд с добавлением сырой рыбы.

Черви могут развиваться не только внутри человека, но и в почвах Марса

Вообще то, что в рыбе оказался червь, очень подозрительно. Как правило, используемая в блюдах сырая рыба предварительно охлаждается — так у паразитов остается меньше шансов на выживание. Если же рыба или мясо используется для приготовления горячих блюд, у червей практически не остается шансов на выживание и дальнейшее развитие. Именно поэтому все мясные продукты рекомендуется тщательно жарить, тушить и обрабатывать другими доступными способами.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML