САН Техник

В галактике Млечный Путь слишком много газа

В галактике Млечный Путь слишком много газа

24 апреля 1990 года шаттл Дискавери вывел на орбиту нашей планеты космический телескоп Хаббл, названный в честь астронома Эдвина Хаббла. Именно благодаря работе Хаббл мы знаем как выглядят квазары, кометы, далекие планеты Солнечной системы и даже галактики. Недавно на сайте NASA Hubble появился пресс-релиз, в котором говорится что данные за 10 лет наблюдений показывают, что в галактику Млечный Путь поступало больше газа, чем выходило из нее. Причина этого явления на сегодняшний день остается загадкой для ученых. Исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Возможно, наша галактика крадет газ у своих ближайших соседей

Что и как видит космический телескоп?

С момента запуска на орбиту Земли космический телескоп Хаббл провел более миллиона наблюдений. Используя две 25-футовые солнечные панели, он получает энергию от солнца и раз в неделю отправляет около 120 гигабайт данных. Причина, по которой Хаббл находится в космосе, заключается в том, что это дает возможность ученым регистрировать электромагнитное излучение, в инфракрасном диапазоне. Из-за отсутствия влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 10 раз превышает способность телескопов, которые находятся на Земле. Так, в ходе анализа данных Хаббл, собранных за 10 лет, астрономы обнаружили избыточное количество газа, поступающего в галактику Млечный путь.

А как вы считаете, по какой причине в нашей галактике больше газа, чем должно быть? Давайте обсудим это открытие астрономов в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

При использовании технологии Cosmic Origins Spectrograph (COS) через телескоп, газ, удаляющийся от галактики, кажется более красным, а газ, идущий к нему, кажется более голубым. Это привело к неожиданному осознанию того, что количество газа, поступающего в Млечный путь, намного больше, чем то, которое покидает нашу галактику. Напомним, что после Большого взрыва Вселенная была заполнена газом, в основном водородом. Постепенно сила гравитации стала стягивать газ к облакам, из которых впоследствии родились галактики, а в галактиках звезды. Сегодня ученые считают, что взрывы сверхновых выталкивают газ из галактик. На просторах космоса газ остывает, а затем гравитация галактики снова притягивает его внутрь. Именно так в галактике и образуются новые звезды.

В галактике Млечный Путь слишком много газа

Так выглядят облака водорода вблизи галактики Треугольника

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен чтобы всегда быть в курсе последних научных открытий

Млечный Путь — скромная галактика

Эндрю Фокс, астроном и ведущий автор предстоящего исследования считает, что наша галактика довольно скромная. Сверхновые и сильные звездные ветра выдувают газ из диска галактики, но этот газ падает обратно в галактику, образуя новые поколения звезд. Однако сам процесс — который происходил в течение миллиардов лет — не объясняет, по какой причине в нашей галактике существует избыток газа, а не равновесие. Специалисты предполагают, что одной из теоретических причин, лежащих в основе несбалансированного количества газа в галактике Млечный Путь, является межгалактическая среда — масса газообразного водорода, которая, как полагают, существует между различными галактиками.

Это интересно: Что находится между галактиками?

В галактике Млечный Путь слишком много газа

А это миллиард звезд галактики Андромеда глазами телескопа Хаббл

Источник

Читайте также
Редакция: info@santehnikperm.ru | Карта сайта: XML | HTML