САН Техник

Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда

Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда

За всю историю существования человечества кулинары придумали миллионы различных блюд, каждое из которых обладает уникальным вкусом. Ежедневно мы питаемся только наиболее доступными из них вроде макарон и пельменей, но ведь в мире существуют настоящие кулинарные шедевры, которые нам попросту не по карману. Думаю, многие из нас не отказались бы ощутить вкус блюд из дорогого мяса, грибов и других ингредиентов. Позвольте поделиться хорошей новостью — через несколько десятков лет у нас может появиться такая возможность, причем за это не придется платить тысячи долларов. Поможет нам в этом устройство, которое на данный момент известно как «синтезатор норимаки» и умеет имитировать вкусы разных блюд.

«Cинтезатор норимаки» позволяет ощутить практически любой вкус

Норимаки— это вид плотных роллов, где начинка из риса и морепродуктов завернута в съедобные водоросли нори.

Какие бывают вкусы?

Устройство, способное имитировать разные вкусы, было изобретено исследователями из университета Мэйдзи (Япония). Оно состоит из двух частей — пульта для управления интенсивностью разных вкусов и завернутую в водоросль трубочку. На конце этой трубки есть пять выпуклостей с различными гелями, которые позволяют человеку ощутить разные вкусы при касании их языком.

Слева — трубка, которую надо прислонить к языку, справа — пульт управления интенсивностью вкусов

Выпуклости имитируют 5 вкусов:

  • сладкий, при помощи глицина;
  • соленый, при помощи хлорида натрия;
  • горький, при помощи хлорида магния;
  • кислый, при помощи лимонной кислоты;
  • умами, при помощи глютаминового натрия.

Умами — это пятая, дополнительная разновидность вкуса, которая в 1990 году была официально признана в странах Дальнего Востока. С японского его название можно перевести как «приятный пикантный вкус» и его нотки можно заметить в соевом соусе, сыре пармезан и грецких орехах. В целом, он ощущается как соленый.

Еда будущего

«Синтезатор норимаки» работает довольно просто. Человек прикладывает к своему языку трубочку с разноцветными выпуклостями, которые содержат в себе вышеперечисленные гели. По проводам к выпуклостям подаются слабые разряды электрического тока и каждое вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка с разной силой. Комбинируя пять вкусов при помощи пульта управления, исследователи могут дать людям возможность ощутить у себя во рту разные блюда, хотя на самом деле их нет.

«Cинтезатор норимаки» — вид спереди

По словам руководителя научной работы Хомея Миясита, это похоже на то, как человек воспринимает изображение на экране телевизора, компьютера или смартфона. На самом деле перед глазами человека с разной силой мерцают красные, синие и зеленые точки, но объединяясь, они складываются в красивую картинку. Примерно так же работает и «синтезатор норимаки» — язык с разной силой чувствует сладкий, соленый, горький, кислый вкусы и умами, совокупность которых воссоздает ощущения от разных блюд.

Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда

Исследователи считают, что в будущем их изобретение будет очень востребованным. Например, пассажиры дальних воздушных рейсов смогут насладиться вкусом жаренного мяса, не требуя от поваров его готовки. А люди с пищевой аллергией смогут наконец-то узнать, каково на вкус арахисовое масло и другие продукты, которые часто вызывают сыпь, удушье и другие неприятные последствия.

Давайте, каждый в комментариях или в Telegram-чате поделится тем, вкус какого блюда он бы хотел ощутить при помощи такого устройства? Мне было бы интересно увидеть его миниатюрную версию — так ведь можно создать аналог конфет «Берти Боттс» из вселенной Гарри Поттера (те, что всегда с разными вкусами).

Самое дорогое блюдо

Или же, как и говорилось в начале статьи, «синтезатор норимаки» позволит многим из нас попробовать на вкус дорогие блюда. Например, мы сможем оценить, насколько вкусным является стейк из говядины породы Вагю, 200 грамм которого стоит 400 долларов. Высокая стоимость блюда обусловлена редкостью породы животного и сложностью в ухаживании. Коровам, из которых делают такой стейк, регулярно делают массаж и дают только лучшие корма. Но стоит ли оно того? Об этом знают только богачи, но вскоре на этот вопрос сможем ответить и мы.

Блюда из говядины Вагю — одни из самых дорогих в мире

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML