САН Техник

«Самый лучший смартфон»: 10 любимых уловок маркетологов, на которые не надо попадаться

20.08.2019 15:06

«Самый лучший смартфон»: 10 любимых уловок маркетологов, на которые не надо попадаться

Производители смартфонов пытаются привлечь нас массой разнообразных «сладких» фраз, всячески нахваливая свои продукты. Нет, они, конечно, не врут. Просто чуть лукавят и немного искажают истину. Мы собрали самые используемые маркетинговые утверждения, активно применяемые в описании смартфонов, и разобрались, что с ними не так.

Фразы вроде «металлизированное покрытие» или «ощущение стекла», а также термины вроде Glasstic (активно используется компанией Samsung) говорят лишь об одном – корпус у смартфона пластиковый. Да, его явно попытались «загримировать» под металл или стекло, но от этого он менее пластиковым, уж пардон за каламбур, не стал.

Запомните простую истину: если панели аппарата сделаны из дорогих материалов, а именно металла или стекла, то производитель именно так и напишет. Ему просто не нужно будет изобретать хитрые словесные конструкции.

Несколько лет назад, когда комплектные зарядки смартфонов чаще всего имели параметры 5В/1А, варианты с 5В/2А действительно казались (и даже считались) быстрыми. Но сегодня это лишь самые базовые характеристики зарядного устройства, а к категории быстрых 10-ваттные (умножаем пять на два) блоки уже не относятся.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

Хотите купить смартфон, который действительно заряжается быстрее привычного? Ищите в описаниях моделей конкретные названия технологий быстрой зарядки (Qualcomm Quick Charge, Samsung Adaptive Fast Charge, USB Power Delivery и так далее – сегодня практически у каждого производителя есть некое свое обозначение). Или указание, что аппарат поддерживает зарядку в режиме 15 Вт, 18 Вт, 20 Вт, 27 Вт и так далее.

Начнем с того, что «специальным аудиочипом» некоторые производители (как правило, небольшие и китайские) называют вполне себе стандартные средства для вывода звука, которые есть в любом смартфоне на базе того или иного чипсета. Но иногда отдельный чип в том или ином смартфоне действительно есть. При этом следует понимать, что а) далеко не факт, что он действительно в состоянии обеспечить ощутимо более высокое качество звука, чем у конкурентов, где такого чипа нет (особенно если речь идет о сравнительно недорогих аппаратах – ценой, скажем, до 20 тысяч рублей); б) почувствовать разницу получится лишь в действительно качественных наушниках ценой тысяч в 10 рублей или даже дороже; в) может статься, что этот самый аудиочип способен взаимодействовать только с проводными наушниками, а вот с беспроводными – нет (или наоборот).

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

В общем, с аудиочипами ситуация примерно такая: скорее всего, подобная микросхема будет радовать ваше сердце, а не уши. Рассчитывать же на объективно качественный звук – на уровне Hi-Fi-плееров – можно лишь в случае флагманов. И только тогда, когда вы подключите к ним наушники ценой в пару-тройку бюджетных смартфонов.

Довольно распространенный тезис, который на самом деле практически ничего не означает. Что следует понимать под «возможностью работать с несколькими приложениями одновременно»? Нет, ну серьезно? Рискнем предположить, что речь в таких случаях обычно идет о возможности свернуть то или иное приложение без его закрытия и удаления из оперативной памяти. Ну так в наше время этот момент не так уж важен – все приложения, включая мессенджеры, позволяют получать уведомления даже в том случае, если они или закрыты, или вообще не запущены пользователем путем нажатия на иконку в меню. А данные при закрытии приложений не теряются и не пропадают.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

В общем, очевидно, что смартфонов с 1 Гбайт оперативки (минимум на сегодня) следует по возможности избегать, но аппарат с большим объемом вовсе не обязательно будет работать с приложениями в разы стабильнее. Здесь все зависит от других моментов – скажем, от чипсета и качества прошивки.

Чаще всего производители пишут нечто подобное только в том случае, если та или иная модель действительно оснащается довольно мощной батарейкой. Однако указание «двух дней» в качестве некоего безусловного ориентира на самом деле не означает вообще ничего. Скажем, пользователь Коля не пользуется навигацией, выставляет яркость экрана на 20%, не включает мобильный интернет и вообще только звонит – раз в день. А пользователь Вася на точно таком же смартфоне смотрит в сутки по пять эпизодов «Игры престолов» на максимальной яркости в качестве 4K, каждые 15 минут постит в соцсети свои впечатления о сериале, плюс, например, в рабочее время часами напролет пользуется GPS. Как думаете, одинаковой ли будет средняя автономка у смартфонов Коли и Васи? То-то и оно.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

В случае времени работы все зависит от того, какие задачи решаются с помощью смартфона, и давать какие-то прогнозы на этот счет, не зная привычек владельца, весьма недальновидно. Каким бы мощным ни был аккумулятор устройства.

Это, пожалуй, самое распространенное утверждение, которое производители в последние годы активно применяют к моделям ценой что в 5, что в 50 тысяч рублей. На практике оно чаще всего действительности не соответствует, поскольку съемка в условиях плохого освещения не всегда подвластна даже профессиональным фотоаппаратам.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

И тем не менее: качественная (то есть реально качественная, без звездочек и уточнений) по смартфонным меркам ночная съемка сегодня доступна только в флагманских моделях, причем не во всех, а только в довольно дорогих аппаратах с системами оптической стабилизации изображения. Все остальное – или компромиссы, или откровенное вранье некоторых производителей, которые на волне увлечения пользователей ночными кадрами пытаются увеличить продажи своих дешевых смартфонов, даже днем фотографирующих на троечку с двумя минусами.

Обозреватели смартфонов регулярно пишут в своих статьях что-то вроде «ой, у этого аппарата Snapdragon 630 (например), и поэтому для игр он подходит средне». Такие заявления всегда улыбают. Он не для игр подходит «средне», а просто игры будут на нем идти со средними графическими настройками. Мы это вот к чему: для игр сегодня так или иначе подходят практически все смартфоны, даже самые-самые дешевые модели с обрезанной ОС Android Go и 1 Гбайт оперативной памяти. Да, не все игрушки на них запустятся – тот же PUBG Mobile, скажем, нет. А вот популярнейшие WoT Blitz – да. И Asphalt 8 – тоже да. Не говоря уже о чем-то «легком» и смешном вроде Angry Birds.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

Что из этого следует? Рассказы о каких-то невероятных игровых способностях смартфонов, как правило, не имеют под собой железобетонных оснований. Некоторые игры сегодня выпускаются в массе вариантов, и из Google Play загружается ровно та версия, которая соответствует железу вашего смартфона. В иных случаях графические настройки можно выбрать в самой игре. А производители, которые рассказывают о невероятном игровом опыте, как правило, делают это лишь маркетинга ради. Если они, конечно, продвигают не ROG Phone, Razer Phone или Nubia Red Mars.

Ох уж эти обещания с помощью ИИ сделать смартфоны в разы умнее и удобнее... Проблема в том, что сегодня понятие ИИ мигрировало из технологической области в маркетинговую. Да, конечно, ИИ в смартфоне в некоторых случаях способен определить, что перед камерой находится не дерево, а маленькая собачка, или, как вариант, еда, а не автомобиль. Ну и выставить настройки для съемки соответствующим образом. Или, например, ИИ может сделать ваше лицо симпатичнее, если речь идет о съемке на фронтальную камеру.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

Другое дело, что в значительном числе аппаратов эта опция работает криво и на практике может не только не улучшать, а даже ухудшать снимки. Поэтому мы бы не рекомендовали выбирать смартфон по принципу «вот эта модель с ИИ, а вот эта – нет, так что покупаем первую».

Отсутствие страха перед жидкостями – момент очень тонкий. Если вы нуждаетесь в по-настоящему водозащищенном аппарате, то ищите в описании индекс IP67 или IP68 (ну или IPX7/IPX8). Такой аппарат действительно можно купать в воде на значительной глубине, и он после подобных издевательств не выйдет из строя. Однако смарфонов со столь серьезной защитой на рынке не так уж много, и весьма нередко под отсутствием «водобоязни» нам пытаются «продать» защиту от брызг – то есть что-нибудь вроде IP54. Тоже неплохо, но это не полноценная водозащита. И поди там разберись – каких именно брызг смартфон не боится: можно запросто не рассчитать и угробить аппарат.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

А еще за водозащиту иногда принимают покрытие P2i, которое служит для быстрой очистки поверхности от капель воды. Оно есть, скажем, в целом ряде моделей Motorola. Это хорошая штука, но намеренно смартфон с подобной защитой лучше не мочить, и уж тем более не следует бросать его в воду.

Это действительно может быть правдой. Но только в том случае, если а) разработчиком смартфона выступает сама Google или б) он участвует в программе Android One, как большинство моделей Nokia, многие модели Motorola или, например, Xiaomi Mi A3. (О принадлежности к Android One, как правило, говорит надпись на задней панели.) В иных случаях речь идет просто о чистом Android, который на деле может быть и не совсем чистым. Например, производитель может встроить ряд своих приложений и сервисов, которые объективно хуже тех, что идут в комплекте с базовой чистой версией Android. И получится, что Android в аппарате уже не совсем такой, каким его задумывали в Google.

Фильтруем маркетинг: как искажают истину производители смартфонов

Казалось бы, ну и шут с ним, – но не все так просто. Аппараты с по-настоящему чистой версией Android интересны тем, что для них оперативно выпускаются наборы патчей безопасности, плюс такие смартфоны довольно быстро получают прошивки с новыми версиями операционной системы. Поэтому продвинутые пользователи подобные модели искренне и любят. А вот если вам просто говорят о чистом Android, а смартфон при этом не участвует в Android One, то далеко не факт, что вас будут радовать регулярными обновлениями. Скорее всего, не будут. Или будут, но не так часто, как в случае моделей с чистой и исконно гугловской версией операционной системы.

Источник

Читайте также
Редакция: info@santehnikperm.ru | Карта сайта: XML | HTML