САН Техник

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

Знаете ли вы, что еще каких-то 500 лет назад, килограмм соли и килограмм отборного мяса стоили практически одинаково? Такая несправедливость вызывала даже соляные бунты по всему миру, участники которых требовали снижения цен на это необходимое для консервации белое вещество. Между тем, споры о полезности хлорида натрия смогли более-менее утихнуть только с наступлением XXI века. Так справедливо ли выражение героини Людмилы Гурченко о том, что «Соль — белая смерть» или все-таки нет?

В настоящее время соль — незаменимый продукт, используемый практически повсеместно. Однако так было далеко не всегда

Откуда берется соль?

Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

Соляная пещера в Польше

Читайте также: На Европе нашли поваренную соль. Что это означает для жизни возле Юпитера?

Польза и вред соли

Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Можете ли вы представить свою жизнь без соли? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов. Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека.

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

250 грамм соли, съеденных за раз, могут привести к гибели организма

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML