Обзор «умного дома» от TP-Link: как лампа, розетка и домашняя видеокамера Tapo облегчили мою жизнь
Про умный дом слышали все, но большинство считает, что это а) архисложно б) безумно дорого в) вообще не нужно. В этом обзоре «умного дома» от TP-Link я постараюсь вас переубедить.
На примере трех популярных устройств для умного дома — умной лампочки, умной розетки и домашней видеокамеры — я расскажу о том, как мне удалось сэкономить деньги, нервы и вообще сделать свою жизнь проще и комфортнее. Вы можете использовать эти сценарии, а можете придумать свои.
Многие застревают именно на этапе «что купить для умного дома» — слишком много разных «ингредиентов» и не очень понятно, как они состыкуются друг с другом. У меня таких «ингредиентов» всего пять:
1) умная колонка с «Алисой», по моему глубочайшему убеждению, это самый удобный способ управлять умными устройствами на сегодняшний день;
2) смартфон с приложениями Tapo и «Яндекса»;
3) умная розетка (пока обхожусь одной);
4) умная лампочка (планирую поставить их во все верхние светильники);
5) умная видеокамера.
База — это первые два пункта. Остальные можно нанизывать на систему умного дома, как бусины на гирлянду, по мере надобности подключая новые.
Первое, что делаем — устанавливаем приложение Tapo от TP-Link, оно есть и для iOS, и для Android, заводим в нем аккаунт и находим все умные устройства, следуя подсказкам. Все очень быстро и просто, поскольку в отличие от некоторых других производителей, умные устройства Tapo подключаются не через управляющий блок, а напрямую к домашнему маршрутизатору.
После этого в приложении можно настроить подключенные устройства под себя: включить расписание, активировать предустановленные сценарии, добавить функцию записи на карту для видеокамеры и так далее.
В принципе, на этом настройку можно и закончить, если вы готовы управлять своим умным домом со смартфона, но делать это еще и голосом очень удобно, поэтому второй шаг — подключаем Алису. Для этого надо объединить аккаунт пользователя Tapo с аккаунтом в Яндексе.
А теперь расскажу о личном опыте использования умного дома Tapo.
Самая популярная ошибка, когда делаешь ремонт, это налажать со схемой электропроводки, неудобно расположив розетки и выключатели. У нас так получилось в спальне, где не хватило розеток под настольные лампы (потому что зарядка смартфона — важнее) и пришлось обходиться верхним светом (а так неохота вылезать из-под одеяла, чтобы его выключить). Затевать же новый ремонт, чтобы сделать по уму электрику, было дорого и лениво.
Вкрутив умные лампочки, эту проблему мы решили. Во-первых, лампочки диммируемые, то есть яркость света можно регулировать, во вторых, можно сказать «Алиса, выключи свет в спальне», а не топать к выключателю. Параллельно мы обнаружили, что можно экономить на электричестве: раньше с выключателя зажигались все три лампы светильника, теперь же можно включить одну или две.
Главная ценность такой розетки — возможность удаленно или по расписанию включать и выключать любые электроприборы, которые в нее включены. Например, если вы считаете, что оставлять смартфон на зарядке на всю ночь вредно для аккумулятора, можно настроить отключение розетки через пару часов. Или включить увлажнитель воздуха за полчаса до того, как вы вернетесь домой.
Я использую умную розетку для специального светильника у клетки с моим волнистым попугайчиком. Очень удобно, когда уходишь надолго. Не надо включать лампу с утра, с одной стороны, и не оставлять птичку в темноте на долгий зимний вечер — с другой.
Обычно такие камеры устанавливают для охраны дома и имущества, ставя на входе в квартиру, дачу или гараж. Поэтому них обычно есть всякие датчики движения, ночное видение и даже сирены (чтобы напугать злоумышленника или заставить его помереть от смеха).
Все это есть и в домашней Wi-Fi камере Tapo C200, но я использую ее, скорее, не для защиты, а для присмотра. Моя не слишком молодая мама живет одна и довольно далеко от нас, и — по взаимному согласию, конечно — мы установили камеру в ее квартире, чтобы всегда можно было убедиться: все в порядке. Это поворотная камера с отличной картинкой и широким углом обзора, которая вращается по команде виртуального пульта в приложении.
Мы поставили Tapo C200 на кухне, потому что мне важно знать, что мама не забыла выключить газ или снять кастрюлю с плиты, проверить это можно даже ночью при выключенном свете, в режиме ночного видения картинка тоже очень четкая. У камеры есть динамик и микрофон, так что через нее можно и поговорить (и мы этим часто пользуемся). Еще можно записывать видео на карту памяти и настроить датчик движения, в этом случае Tapo C200 присылает уведомление на смартфон («Мама вернулась!»). Сирену мы, конечно, не используем.
Умный дом собираешь как паззл, и всегда можно остановиться (хотя очень сложно, хочется автоматизировать все и вся). Комплект, который я описала в этом обзоре, обошелся в чуть больше, чем в 10 000 рублей (2490 — видеокамера, 890 — умная розетка, 2250 — три умные лампы по 750 рублей каждая, 4490 — «Яндекс.Станция Мини»). Цены на продукцию Tapo мне показались очень гуманными, например, умные лампы стоят дешевле, чем у других производителей, а подключение напрямую через Wi-Fi, на мой взгляд, удобнее, чем через блок управления (который тоже надо где-то разместить). Минус я вижу только один: в линейке «умного дома» Tapo остро не хватает датчиков: света, влажности, утечки воды и газа и так далее. Хочется надеяться, что скоро появятся.