САН Техник

Не совсем обзор Huawei Mate 40 Pro: что нас удивило, воcхитило и шокировало в главном смартфоне Huawei 2020 года

27.10.2020 18:57

Не совсем обзор Huawei Mate 40 Pro: что нас удивило, воcхитило и шокировало в главном смартфоне Huawei 2020 года

22 октября Huawei официально представила два своих новых камерофона Huawei — Mate 40 Pro и Mate 40 Pro Plus. Главное отличие двух моделей в камерах: у старшей версии целых два телеобъектива, а максимальный зум 100-кратный (у Huawei Mate 40 Pro максимальное увеличение — 50x). Кроме того, старшая модель получила больше оперативной памяти — 12 Гбайт вместо 8.

Мы решили не делать обычный обзор смартфона Huawei Mate 40 Pro — просто потому, что бессмысленно рассказывать о некоторых очевидных достоинствах топового смартфона. Как может не быть супербыстрым смартфон с топовым 5-нм процессором и 8 Гбайт оперативки? Или как может быть плохим дисплей с частотой обновления 90 Гц и разрешением 2К?

Лучше вместо этого поговорить о том, чем действительно удивляет и радует, а чем огорчает Huawei Mate 40 Pro.

В Huawei Mate 40 Pro сохранили тот же броский дизайн задней крышки с круглым модулем для камер. Но в Mate 40 Pro «блинчик» превратился в «бублик», и выглядит это менее симпатично, особенно если учесть, что модуль по-прежнему сильно выпирает из корпуса.

Вторая досада — покрытие задней крышки. Она все еще стеклянная, и, хотя уже не зеркальная, как в Mate 30, по-прежнему ужасно маркая. Смартфон покрывается отпечатками пальцев моментально, что сводит на красоту «металлического» градиента и внезапно навевает воспоминания о китайских бюджетниках образца 2015-2018 годов.

Особенность всех смартфонов линейки Mate — изогнутый дисплей. Это выглядит очень стильно и здорово, но не слишком радует, когда обнаруживаешь, что часть клавиш или текста уехала на боковые грани. И, конечно, обойтись без ложных нажатий тут не получится.

Из-за сильно изогнутого экрана — а он такой огромный, целых 6,76 дюйма — в руке Mate 40 Pro ощущаешь не слишком уверенно. Все время кажется, что он вот-вот выскользнет, особенно если фотографировать в горизонтальном режиме. Ситуацию спасает комплектный чехол, с ним пальцам есть во что упереться, а блок камер перестает выпирать, хотя изящества чехол смартфону, конечно, не добавляет.

Когда пишешь о камере флагманского смартфона, возникает искушение увести читателя в дебри экспозиции, динамического диапазона и прочего да и бросить там. Но штука в том, что большинство людей не интересует, что именно там сделали разработчики смартфона, им просто хочется делать красивые посты в Инстаграм и желательно так, чтобы можно было просто нажать две кнопки — сначала «снять», а потом «опубликовать».

При съемке на камеру Huawei Mate 40 Pro возникает приятное ощущение: ты можешь вообще не думать о фокусировке, экспозиции и прочих вещах, все равно смартфон сделает все сам (и лучше, чем ты). За тебя работает слаженный коллектив — объективы Zeiss и мощный процессор Kirin 9000. Постобработка фотографий действительно мощная, и это дает +100 к качеству итоговых снимков. В большинстве случаев обработка идет почти мгновенно, но в сложных случаях, например, при съемке в плохо освещенной комнате требуется чуть больше времени, и тогда ты видишь, как снимок улучшается на твоих глазах. Это завораживает.

Ночной режим съемки стал еще лучше (кстати, он работает и при съемке на широкоугольную камеру), улучшилась и стабилизация на больших зумах (и тут тоже помогает ИИ). Зум просто великолепен, даже если снимать с 10-кратным увеличением (оптический зум здесь всего лишь пятикратный) и нет заметной разницы с качеством при 1х съемке, а при 50-кратном увеличении даже текст можно прочесть без проблем.

Но, конечно, в Huawei Mate 40 Pro есть и «профи» режим, где можно выставить ISO, подстроить баланс белого, использовать формат RAW и так далее.

С видео тоже все отлично. Максимальное разрешение 4К, а в Mate 40 Pro+ — 8K, но вы сначала расскажите, где вы будете смотреть и показывать такой контент.

Проблемы, как ни удивительно, возникают при макросъемке — формате, в котором камерофоны Huawei всегда показывали восхитительные результаты. Отдельного макрорежима теперь нет, ИИ сам определяет, когда вы хотите снять прожилки листика и ножку кузнечика. Но засада в фокусировке, камера не может «сосредоточиться» на объекте ни вручную, ни с автофокусом. В итоге объект выходит размытым. На 99,9% уверена, что дело в прошивке, и косяк исправят в ближайшем обновлении. Но — будем наблюдать.

Селфи-камера в Huawei Mate 40 Pro двойная — обычный модуль и 3D-датчик глубины. Под такие «глазком» не ограничишься, так что разработчики повторили тот же трюк, что и в Huawei P40 Pro — отказались от моноброви посередине, сдвинув ее уменьшенное подобие влево.

Какую роль выполняет вторая камера, понятно не очень: даже закрыв пальцем второй сенсор, получаешь такое же портретное размытие, как с двумя объективами. Но не будем придираться, ведь то, что надо, селфикамера делает и делает хорошо: отделение портрета от фона безупречное, детализация прекрасная, широкоугольный режим позволяет уместить в кадр побольше, и при этом искажения незначительны.

Когда все фотографировали еду, в одном за другим смартфонах появлялись специальные режимы для съемки еды. Сейчас все помешались на сторис, ну значит, давайте сторисы.

В Huawei к проблеме подошли творчески и сделали из сторис сценарии для записи видео, эдакие веревочки с заранее определенным хронометражем, монтажом, эффектами и даже музыкой, на которые пользователю осталось только нанизать свои бусинки — короткие видеоролики. Идея отличная, зря только создатели Mate 40 Pro так жестко ограничили возможности редактирования своих видеосценариев — даже музыку сменить нельзя.

Хорошо, что некоторые производители смартфонов помнят, что смартфон используется не только для съемки и делают что-то в этом направлении.

Экран Huawei Mate 40 Pro включаются только от взгляда хозяина (разработчики называют это EoD или Eyes on Display), и это более энергоэффективное решение, чем Always On Display). Еще можно скроллить, делая пасс ладонью в воздухе (суперштука, когда у вас грязные руки), а отвечать на вызов — приблизив ладонь к дисплею. Работает это пока, правда, не очень четко, и приноровиться делать все эти пассы на нужном расстоянии не так-то просто, ну так и дактосканеры когда-то были — обнять и плакать.

Huawei, конечно, продолжает двигаться в сторону замещения сервисов Google собственными, и потихоньку решает одну проблему за другой. Насколько успешно, вот главный вопрос.

На презентации смартфонов Huawei Mate 40 Pro было сделано несколько важных анонсов. Во-первых, китайцы запустили свое поисковое приложение Petal Search, и оно уже предустановлено на новых смартфонах. В нем есть и своя рекомендательная лента, и поиск по категориям, и много чего еще. В теории.

На практике же в русскоязычной версии приложения мы получаем Поиск@Mail.ru (а с релевантностью у него так себе) и, что еще более грустно, беззастенчивую рекламу собственных продуктов Huawei. Хороший пример — как выглядит топ поисковых запросов по версии Petal Search за пару недель до выхода их нового смартфона.

Второй важный шаг — разработка собственного навигационного приложения, оно будет называться Petal Maps. К сожалению, пока оно не доступно на новых смартфонах Huawei, и протестировать его не удалось, но, по опыту других разработчиков, пытавшихся создать альтернативу Google Maps, можно сказать — этот путь легким не будет.

И третий сервис, который представила Huawei, это «Документы». Создавать в нем можно текстовые документы, а также заметки, таблицы и презентации. Выглядит на первый взгляд неплохо, а если дьявол и спрятался в деталях, то очень умело.

Зарядка здесь мощная — 66 Вт. Заряжается действительно нереально быстро — меньше, чем за час. Ну и фирменные фишки, которые мы уже видели в другие Mate — беспроводная зарядка (тоже быстрая, 50 Вт), реверсивная проводная, реверсивная беспроводная. Можно зарядить iPhone 12, например.

С автономностью дела обстоят неплохо, но и неблестяще. Аккумулятор 4400 мАч вкупе со здоровенным экраном не даст выдающихся результатом, как ни старались бы разработчики повысить энергоэффективность. Но больше емкости и не надо, иначе Huawei Mate 40 Pro был бы слишком «весом». На полноценный день работы хватает и слава богу.

Хотелось как-то завершить круглым числом, так что еще про Зеркало. Это приложение, включает фронтальную камеру, и дисплей превращается в карманное зеркальце. А еще можно подуть в микрофон, и оно запотеет. И на нем можно будет рисовать пальцем. И если вы сейчас такие сидите и думаете «И чо?», значит, вы ничего не понимаете в фане.

И еще немного о главных смартфонах Huawei 2020 года

Да, если найдете такую сеть в России

Конечно.

Здесь используется 3D-сканер лица, то есть владелец опознается не просто по виду, как это делают 99% смартфонов на рынке, а по трехмерному «слепку». Работает все четко, придраться не к чему.

Не знаем. Физический дактосканер, встроенный в кнопку включения, был бы удобнее.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML