Найден компонент материнского молока, ответственный за развитие мозга ребенка
В ходе многочисленных исследований ученые доказывали, что грудное вскармливание положительно сказывается на здоровье детей. Например, это было доказано в 2016 году, когда американские ученые проанализировали состояние 180 детей, которые питались материнским молоком в течение 28 первых дней жизни. В ходе научной работы они выяснили, что содержащиеся в грудном молоке вещества положительно влияют на развитие интеллекта младенцев. Ученым из Калифорнии и Лос-Анджелеса стало интересно, какие именно вещества способствуют развитию умственных способностей ребенка и пришли к выводу, что большую роль в этом играют так называемые олигосахариды. Но что это за вещества и в какой период времени они оказывают влияние на умственные способности детей больше всего?
Американские ученые в очередной раз доказали пользу грудного вскарливания
О проведенном исследовании и его результатах было написано в научном журнале Plos One. О пользе олигосахаридов грудного молока (ОГМ), которые в большом количестве содержатся в грудном молоке, ученым было известно и ранее. Наиболее полезным олигосахаридом считается так называемая 2’-фукозиллактоза, которая снижает вероятность возникновения проблем с пищеварением малыша и укрепляет необходимый для защиты от инфекционных заболеваний иммунитет. Оказалось, что вдобавок к этому, олигосахариды отвечают за правильное развитие мозга.
Польза грудного молока
В проведенном американскими учеными исследовании участвовало 50 пар матерей и их детей. Авторы научной работы определили концентрацию олигосахаридов в грудном молоке женщин и оценили уровень когнитивного развития детей через 24 месяца после их рождения. Для определения уровня развития использовался тест Bayley-III, который был создан психологом Нэнси Бэйли и является стандартной системой для анализа развития умственного развития детей в возрасте от 1 до 42 месяцев.
Благодаря новым технологиями мы смогли быстро и точно определить количество олигосахаридов в грудном молоке женщин и найти взаимосвязь между различиями в составе молока с конкретными параметрами у детей, — поделился специалист по педиатрии Ларс Боде.
В ходе научной работы выяснилось, что повышенное количество 2’-фукозиллактозы в грудном молоке в первый месяц кормления увеличивало показатели когнитивного развития у детей вплоть до 2-летнего возраста. Однако уже спустя шесть месяцев после рождения ребенка польза олигосахарида начала снижаться. Это может быть намеком на то, что полезное влияние 2’-фукозиллактозы на развитие мозга ребенка актуально только в первые годы его жизни.
Олигосахарид 2’-фукозиллактоза считается самым полезным компонентом грудного молока
По мнению ученых, их открытие позволяет разработать рекомендации для матерей, которые испытывают проблемы с грудным вскармливанием ребенка. Возможно, в будущем исследователи разработают способ увеличения количества 2’-фукозиллактозы в грудном молоке, либо найдут другой способ поддержания достаточной скорости развития умственных способностей детей, которые питаются специальными смесями.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!