САН Техник

Может ли у человека возникнуть аллергия на мясо?

Может ли у человека возникнуть аллергия на мясо?

Примерно восемь лет назад 56-летний фермер из Канзас-Сити (США) начал замечать, что спустя некоторое время после еды его тело покрывается сыпью. Он обратился за помощью в больницу, однако врачи не могли поставить ему определенный диагноз. Можно было бы подумать, что это аллергия на определенную пищу, но сыпь не всегда появлялась именно после еды, а иногда отсутствовала по несколько недель. Иногда у мужчины даже возникала одышка, но она была не настолько сильная, чтобы было необходимо вызывать скорую помощь. Справиться с проблемой ему не помогли ни смена моющих средств, ни смена одежды. Только спустя почти восемь лет врачи догадались, что пациент страдает именно от аллергии, но не от обычной, а очень редкой — синдрома альфа-гал. Если говорить по-простому, это аллергия на красное мясо, которое мужчина ел далеко не каждый день, из-за чего реакция проявлялась не часто. Давайте разберемся, почему она редкая и как избежать ее возникновения?

От аллергии на мясо страдает около 3% населения США

О загадочном случае возникновения аллергии на красное мясо рассказало издание Science Alert. Американский фермер явно страдал от симптомов аллергии, но врачи не могли понять, от чего именно возникает такая реакция. Вариант с пищей постоянно отвергался, потому что при аллергии на определенный продукт реакция возникает через несколько минут, а не часов или даже дней. Однако, проблема заключалась именно в еде, но для совершения этого открытия потребовалось много времени.

Причина возникновения аллергии на мясо

Задолго до этого случая, в 2002 году, британский исследователь аллергии Томас Платтс-Миллс (Thomas Platts-Mills) заметил похожее явление у пациентов с онкологией, которых лечили при помощи лекарства цетуксимаб. Долгое время он тоже не мог понять причину возникновения аллергической реакции на лекарства, но в 2008 году все-таки нашел ответ — организмы людей плохо реагировали на углевод альфа 1,3-галактоза (или просто альфа-гал), который содержится в организмах многих видов млекопитающих, кроме людей. В составе лекарства этот компонент появлялся во время изготовления.

Распространение синдрома альфа-гал в США. Проценты относятся к доле образцов, представленных на тестирование, которые дали положительный результат. Белые диагональные линии на карте обозначают места обитания клеща Amblyomma americanum.

Аллергия возникала из-за того, что после появления альфа-галl в организме человека, он начинал остро реагировать на красное мясо животных. Но каким же образом это вещество проникает в людей? Некоторое время ученые изучали истории болезней людей с синдромом альфа-гал и заметили, что все они в один момент своей жизни страдали от пятнистой лихорадки Скалистых гор. Это острая инфекционная болезнь, которое обычно регистрируется в США — каждый год фиксируется 600—650 случаев. Она распространяется через укусы клещей вида Amblyomma americanum.

Клещ вида Amblyomma americanum

Интересный факт: пятнистая лихорадка Скалистых гор получила свое название из-за того, что первая вспышка заболевания произошла среди первопоселенцев в предгорьях Скалистых гор на западе США и Канады. О том, что эта болезнь распространена и в других частях США, стало известно только после 1930-х годов.

Читайте также: Как проявляется аллергия на холод и к чему она может привести?

Синдром альфа-гал

Сначала исследователь Томас Платтс-Миллс не был до конца уверен в своем предположении, но потом убедился в участии клещей на собственном опыте. Однажды он отправился в поход в горы недалеко от своего дома и подцепил тех самых паразитов. Они были успешно извлечены, но спустя некоторое время у мужчина началась аллергия на баранину — он тоже стал носителем синдрома альфа-гал. Так что сегодня ученые полностью уверены, что именно углеводы альфа 1,3-галактоза , застрявшие в белках слюны клещей, повышают чувствительность людей к углеводам, содержащимся в таких мясных продуктах, как баранина и говядина. Поскольку они не разрушаются при готовке, человеческие тела остро реагируют на них спустя некоторое время после попадания в организм.

Люди с синдромом синдрома альфа-гал не могут есть красное мясо из-за аллергической реакции

Так что не удивительно, что одним из носителей синдрома альфа-гал стал 56-летний фермер — его образ жизни таков, что он вполне мог подцепить клещей. Спустя несколько лет одений по больницам, ему наконец-то был поставлен правильный диагноз. По данным научного журнала BMJ Case Reports, сейчас мужчина строго ограничил свою диету и не чувствует особых недомоганий. Однако точно сказать, насколько сильно распространена аллергия на красное мясо животных, ученые затрудняются. По предварительным данным, синдром альфа-гал встречается примерно у 3% населения США. Но изучение болезни продолжается.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML