Могут ли грибы спасти планету и избавить нас от болезней?
Что вы знаете о грибах? На самом деле мы сталкиваемся с представителями «третьего царства природы» гораздо чаще, чем можно подумать. Каждый раз, когда вы видите на продуктах плесень, пьете прохладный квас, чувствуете зуд после укуса комара или получаете укол антибиотиков – вы встречаетесь с грибами или прямыми результатами их деятельности. Издревле люди чувствовали, что грибы сильно отличаются от растений и животных, их считали чем-то потусторонним, связанным с преисподней. Сегодня мы знаем, что грибы – неотъемлемая часть экосистем Земли, просто они отличаются от прочих живых организмов. Более того, ученые полагают, что грибы могут спасти мир. Но как?
А вы знали, что грибы всасывают пищу всей своей поверхностью, как растения? Однако как и мы, они получают энергию, потребляя другие формы жизни, а не путем фотосинтеза.
Грибница – это вегетативное тело гриба, которое состоит из тонких переплетенных нитей – мицелий.
Третье царство природы
Прежде чем понять, почему некоторые исследователи называют грибы «спасителями планеты», давайте немного вспомним уроки биологии. Грибы, как растения и животные, имеют три формы размножения: вегетативное (например, кусочками грибницы), бесполое и половое. Это важно, так как именно по способам полового размножения ученые разделяют грибы на классы. Но половое размножение грибов – это очень сложный вопрос, который невозможно полностью рассмотреть в небольшой статье, поэтому мы в общих чертах расскажем вам самые основные факты.
- Исследователи выделяют три класса грибов:
- Несовершенные грибы
- Сумчатые грибы
- Базидиомицеты
Кстати, грибы – это довольно «тяжелая» пища
Это может показаться удивительным, но у некоторых грибов вообще нет полового размножения или оно настолько сложное и скрыто от глаз, что исследователи пока его не обнаружили. Такие грибы принято относить к классу «несовершенных грибов». Сюда относятся знаменитые пенициллы, из которых, кстати, изготавливают не только антибиотики, но и такие сыры как «Камамбер» и «Рокфор». К несовершенным также относятся грибы рода аспергилл, которые поражают преимущественно переплеты книг и картины. Однако человеческой изобретательности нет предела и в Японии с помощью аспергилл готовят рисовую водку – сакэ. Это же относится и к соевому соусу.
Еще одними представителями класса несовершенных грибов являются почвенные грибы. Некоторые из них хищные и охотятся на червей-нематод, а еще среди таких грибов встречаются опасные паразиты растений и животных, например, гриб кордицепс однобокий, о котором подробно рассказывал мой коллега Рамис Ганиев или рисовый гельминтоспорий, который стал причиной массового голода в Индии в 1943 году, уничтожив рисовые посевы. В общем и целом класс несовершенных грибов может оказать разрушительное, катастрофическое воздействие на жизнь человека.
Вам будет интересно: Как комары изменили мир?
Вторым классом являются сумчатые грибы, в который входит треть всего грибного царства. К сумчатым относятся сморчки, строчки, трюфели, большинство дрожжей и многие паразиты, куда уж без них. В результате полового процесса у представителей этого класса образуется «мешочек» с восемью спорами внутри – сумка, вот откуда такое название. Когда сумка лопается, споры разлетаются в разные стороны, словно мячики, иногда на полметра. Примечательно, что у каждого гриба тысячи и даже миллионы сумок.
Подберезовики, также как подосиновики, сыроежки, шампиньоны и многие другие относятся к классу базиодиомицетов.
Третий, последний класс грибов – это базидиомицеты, к которым относятся всеми любимые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки и прочие. В результате полового размножения у таких грибов образуются не сумки, а базидии со спорами. Базидии можно сравнить с надутой перчаткой с двумя-четырьмя пальцами. На кончиках «пальцев» прикреплены споры, которые отрываются от перчатки после созревания. Но если некоторые грибы-паразиты по-настоящему опасны, то почему исследователи считают, что с помощью грибов можно спасти планету?
Еще больше увлекательных статей о природе и удивительных животных ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там выходят статьи, которых нет на сайте.
Как грибы спасают Землю?
В статье издания Discover пишут о Поле Стеметсе – американском микологе и предпринимателе, который продает различные грибные продукты и пропагандирует использование лекарственных грибов в медицине. В своей книге 2005 года под названием «Бегущий мицелий: как грибы могут помочь нам спасти мир», Стеметс пишет: «Грибы, производящие грибы могут существенно изменить игру игры в таких несопоставимых областях, как медицина, лесное хозяйство, пестициды и борьба с загрязнением окружающей среды.» Он провел последние 25 лет проповедуя это всем, кто готов слушать.
Как бы поэтично или странно не выглядела деятельность Стеметса, его представление о том, что грибы соединяют иммунную систему человека и окружающую среду, основано на твердой биологии, ведь на эволюционном древе царство животных и царство грибов прорастают из одной ветви. Так или иначе, грибы удивительным образом связывают воедино жизнь растений, животных и саму Землю. Существует около 1,5 миллиона видов грибов, включая дрожжи и плесневые грибки, а также производящие грибы макрофунги. Все эти организмы – о которых мы рассказывали выше – имеют общие с животными основные черты: они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, а еще они восприимчивы ко многим микробам, к которым восприимчивы люди.
Пол Стемец в гостях у Джо Рогана. Частная кампания Стеметса Fungi Perfecti продает изысканные и лекарственные грибы (наряду с наборами для выращивания, грибными добавками и связанными с грибами книгами и безделушками) по почте и в магазинах здорового питания.
Когда грибы колонизировали Землю миллиард лет назад, некоторые из них заняли нишу великих разлагателей земли — а это самый настоящий ключ к созданию почвы. Мицелии грибов выделяют ферменты и кислоты, которые превращают горную породу в биологически доступные минералы и распутывают длинноцепочечные молекулы органического вещества в легкоусвояемую форму. Грибковые мицелии удерживают почву вместе, помогают ей удерживать воду и делают ее питательные вещества доступными для растительности. Напомним, что мицелии это вегетативное тело грибов, которое состоит из тонких разветвленных нитей, называемых гифами.
А как еще, по вашему мнению, можно использовать грибы? Ответ будем ждать здесь!
Когда Стаеметс культивировал плесень в своей лаборатории, белый круг мицелия распространился по чашке Петри; вскоре он был покрыт зелеными спорами. Исследователь перенес кусочки плесени на другие блюда, где они размножались в течение нескольких поколений. В конце концов, белые полосы появились среди зеленых в одной тарелке, где мицелий (возможно, из-за поврежденного гена) отставал в производстве спор. Затем он взял часть белого материала и культивировал его в течение многих поколений, в результате чего цикл спорообразования был задержан на несколько дней или дольше.
Грибы – это не только вкусное блюдо