САН Техник

Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

Кислотность воды в Мировом океане постепенно повышается. Как это влияет на животных?

В начале 2020 года международная группа ученых выяснила, что температура воды в Мировом океане достигла рекордных показателей. Точная причина стремительного нагрева настолько большого количества воды пока неизвестна, но ученые уверены, что виной этому является человеческая деятельность. Сегодня из-за вредных выбросов от автомобилей и заводов в воздухе содержится очень много углекислого газа и он если и не нагревает воду, то уж точно повышает ее кислотность. Мировой океан является местом обитания тысяч живых существ, поэтому изменения в окружающей их среде непременно должны сказываться на их здоровье. Поэтому недавно американские зоологи решили выяснить, как именно повышенная кислотность воды влияет на моллюсков, ракообразных и рыб.

Возможно, повышенная кислотность воды также влияет на состояние водорослей

Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment. В 2016 году сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отправились в Тихий океан. У западного берега Северной Америки ими были собраны личинки так называемых дандженесских крабов (Metacarcinus magister). В ходе предыдущих исследований ученые приходили к выводу, что они устойчивы к воздействию воды с высокой кислотностью, но в ходе научной работы выяснилось, что даже они получают очень большой урон.

Дандженесский краб (Metacarcinus magister)

Вред воды с повышенной кислотностью

Ученым уже известно, что из воды с повышенной кислотностью очень быстро исчезают карбонаты. Эти природные минералы крайне необходимы для жизни обитателей Мирового океана, так как играют большую роль в формировании панцирей большинства ракообразных существ и зубов рыб. Изучив выловленных крабов ученые заметили, что даже считавшиеся устойчивыми к кислотной среде животные сильно пострадали от недостатка карбонатов. В частности, речь идет о сильном повреждении панцирей, из-за которого они не только лишились защиты от естественных врагов, но и начали испытывать проблемы с координацией движений.

Читайте также: Температура воды в Тихом океане растет — и это очень плохо

Исходя из этих наблюдений ученые задались вопросом — если даже крабы получают настолько сильный урон, то что же творится с другими обитателями морей и океанов? Поиском ответа на этот вопрос ранее уже занимались южноафриканские ученые. По данным журнала Scientific Reports, от воды с повышенной кислотностью помимо крабов также сильно страдают так называемые кошачьи акулы (Haploblepharus edwardsii).

Кошачья акула (Haploblepharus edwardsii)

Они выяснили это в ходе эксперимента, в котором акулы в течение девяти недель обитали в воде с высоким уровнем кислотности. После истечения установленного срока ученые проверили состояние чешуи акул и выяснили, что ее наружный слой был сильно нарушен. В ходе наблюдений ученые заметили, что некоторые акулы могут уменьшать вред кислотной воды путем повышения содержания карбонатов внутри организма, однако вечно добывать минералы они не могут.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML