Керамическая посуда рассказала, что ели средневековые крестьяне
Исторические книги полны интересными фактами о жизни известных людей — о них порой известно так много, что среди этой информации можно найти даже список их любимых блюд. В то же время об обычных людях известно крайне мало, но исследователи из Бристольского университета заполнили эти пустоты. Благодаря химическому анализу керамической посуды, они впервые точно определили, чем питались средневековые простолюдины из Англии.
Осколки посуды были найдены в деревне Западный Коттон, что находится в графстве Нортгемптоншир. По оценке археологов, возраст находок составляет около 1450 лет, и они впервые доказывают, что рацион крестьян не ограничивался унылой последовательностью гороха, каши и растительности. Напротив, простые люди иногда имели возможность поесть мясо домашнего скота и даже свежего сыра.
В ходе исследования, археологи концентрировались на поиске жиров и масел на керамической посуде. Выбор пал именно на него, потому что керамика особо ценна в такого рода исследованиях — она широко использовалась, а ее пористая структура легко поглощает и долго хранит органические останки.
Изучив находки исследователи пришли к выводу, что английские простолюдины могли часто есть тушеное мясо — на это намекают частички мяса крупного рогатого скота и овец, а также смеси листовых овощей вроде капусты и лука. Совсем изредка на столах крестьян могла появляться свинина, но в очень малом количестве.
Кроме того, одна четверть из керамической посуды использовалась для хранения молочных продуктов. Скорее всего, крестьяне потребляли много сортов сыра, потому что все возможности, судя по содержимому посуды, у них были.
Если копнуть глубже в историю, рацион пищи человека прямо отражался на его лице. Посмотреть, как менялось людей на протяжении тысяч лет, можно в этом интересном видео.