Какие виды инсульта существуют и из-за чего они случаются?
Знаете ли вы, что инсульт является второй по популярности причиной смертности в мире? Наверное, именно поэтому ученые настолько тщательно изучают это заболевание, при котором у человека нарушается кровообращение в мозге. Инсульт бывает двух разных видов, причем первая разновидность случается у людей чаще второй. С чем именно это связано, ученым пока неизвестно, но недавно они выяснили, что на это большое влияние оказывает рацион питания. Так на какие же разновидности делится инсульт и в чем заключается разница между ними?
Инсульт считается второй по частоте причиной смертности в мире
Если верить статистике, 85% случающихся инсультов относятся к ишемическому, при котором кровь перестает поступать к некоторым участкам мозга. Остальные 15% инсультов являются геморрагическими, при котором происходит кровоизлияние мозга, обусловленное разрывом сосудов. О влиянии рациона питания на риск развития того или иного вида инсульта было рассказано в научном издании European Heart Journal. Ученые провели анализ данных о 418 329 людях, которые принимали участие в научной работе по изучению взаимосвязи рациона питания и риска возникновения рака. Информация о рационе питания людей, их образе жизни и состоянии здоровья была собрана в период с 1992 по 2000 год, но пригодилась и спустя два десятка лет.
Как рацион питания влияет на риск возникновения инсульта?
Изучив предоставленные им данные, ученые выяснили, что за время проведения исследования у 4281 человека был диагностирован ишемический инсульт, а у 1430 человек случился геморрагический инсульт. Проанализировав их рацион питания, исследователи отметили, что употребление фруктов, овощей, молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно уменьшает риск возникновения ишемического инсульта, но при этом не повышает риск развития геморрагической разновидности болезни.
Читайте также: Этот робот проникает в мозг человека и лечит инсульт
Также исследователи выяснили, что любители куриных яиц больше рискуют пострадать от геморрагического инсульта, чем остальные. Но при этом употребление яиц не защищает от ишемического инсульта. С чем именно связана такая закономерность, исследователям пока неизвестно, но они наверняка продолжат работу в этом направлении. По словам автора исследования Тэмми Тонг, результаты научной работы пока нельзя назвать определенной причинно-следственной связью, но они могут стать поводом для изменения рациона питания некоторых людей.
Слева показан ишемический инсульт, а справа — геморрагический
Вообще, результаты исследования могут показаться слишком запутанными. Если говорить понятнее, продукты с большим количеством клетчатки практически не оказывают негативного влияния на циркуляцию крови в человеческом мозге. А вот те, кто привык ежедневно питаться куриными яйцами, должны пересмотреть свой рацион питания и ограничить употребление определенных продуктов. В противном случае, по неизвестным пока причинам, у них могут повредиться сосуды, из-за чего и возникает геморрагический инсульт.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!