САН Техник

Какие смартфоны с аккумулятором 5000 мАч работают дольше на одном заряде

24.03.2021 14:56

Смартфонов с батареей на 5000 мАч стало много. По данным портала «Яндекс.Маркет», на начало 2021 года в продаже была 191 модель смартфонов с диагональю экрана 6.5 дюйма и более, при этом 122 из них (почти 64%) — с аккумулятором на 4500 мАч и выше.

Этот своеобразный стандарт стал популярным у пользователей и долго будет оставаться таковым, если в технологическом плане ничего не изменится и не появится новый тип аккумуляторов.

В теории, чем больше емкость аккумулятора, тем дольше будет жить смартфон от одной зарядки. На практике сложнее. Многое зависит от используемого чипсета, оптимизации прошивки, количества функций и, конечно, диагонали дисплея.

Больше других смартфонов с аккумулятором на 5000 мАч (плюс-минус 100 мАч) в 2020 году выпустила компания Xiaomi, которая буквально завалила ими весь мир.

Даже без учета некоторых региональных вариаций с одинаковым названием таких аппаратов насчиталось 18 штук: Black Shark 3 Pro, Mi 10T и 10 T Pro, Poco C3, M2 и M2 Pro, а также Redmi 10x, 8A Dual, 8A Pro, 9 Prime, 9A, 9 AT, 9C, 9i, K30S, Note 9 Pro, Note 9 Pro Max и Note 9s. Для сравнения, в 2019 году под брендами Xiaomi, Redmi и Poco вышло только 2 устройства с подобным аккумулятором (Redmi 8 и 8A), а более популярными были батареи на 4000 мАч.

Самыми интересными из смартфонов Xiaomi с аккумулятором на 5000 мАч стали Mi 10 T и особенно Mi 10 T Pro, обзор которого читайте здесь.

На втором месте — realme. Этот молодой бренд сделал в прошлом году 16 моделей смартфонов с аккумулятором на 5000 мАч. Если приплюсовать к ним смартфоны дружественных для realme брендов Vivo, Oppo и OnePlus, находящихся под крылом компании BBK, то и Xiaomi придется подвинуться.

Другие производители пока не так активно задействуют в устройствах аккумуляторы на 5000 мАч. У Samsung в 2020 году вышло 4 таких смартфона, а у Huawei и Honor – 10, но это только начало. Лишь от Apple пока не приходится ждать устройств с батареями подобной емкости – это объясняется тем, что смартфоны американской компании всегда отличались от Android-аналогов как по используемому железу, так и по операционной системе.

Мы взяли популярные смартфоны разных производителей с аккумулятором емкостью 5000 мАч, вышедшие в 2020 и 2021 годах, это: BQ Magic L (6630L), Vivo Y31, Vsmart Joy 3+, realme C3, Tecno Spark 6 Go, Xiaomi Redmi 9 и Redmi Note 9, а также Samsung Galaxy A12 и A32.

Может показаться, что некорректно сравнивать смартфоны в таком широком ценовом диапазоне от 8000 до 20000 рублей, но, как вы скоро убедитесь, долго работать могут как сравнительно дорогие, так бюджетные модели.

Два кита, на которых покоится автономность смартфона при прочих равных, это:

1) Поколение чипсета.

Новые чипсеты с небольшим техпроцессом (чем меньше – тем лучше) будут иметь преимущество перед старыми. У них выше энергоэффективность, и, как правило, меньше нагрев. Также важна архитектура ядер и рабочая частота.

2) Эффективность охлаждения.

Бывает, что мощные чипсеты, даже будучи новыми и технологичными, начинают троттлить (снижать производительность при сильных нагрузках) и ощутимо нагреваться. Такое часто случается из-за компактного корпуса смартфона, и не всегда система охлаждения, разработанная производителем, умеет хорошо с этим справляться.

Ниже перечислены основные характеристики смартфонов, способные повлиять на энергоэффективность. Попробуйте предположить, у какого из смартфонов будет самое низкое время работы, а кто станет лидером.

Правильный ответ: аутсайдером выглядит BQ Magic L (6630L), чипсет которого сделан на старом 28-нм техпроцессе, и логично предположить, что у этого смартфона и будет самое низкое время работы. Лидерами же имеют все шансы стать Vivo Y31 с 11-нм техпроцессом и свежей версией Android, а также Tecno Spark 6 Go с более легкой операционной системой Android 10 Go и чипсетом, который имеет всего 4 маломощных ядра. На максимальной производительности это скажется отрицательно, а вот к автономности небольшая мощность наоборот может дать прирост.

При использовании аккумуляторов с высокой емкостью возрастает и вес смартфонов, поэтому найти современный смартфон с батареей на 5000 мАч и весом менее 180 граммов — сложная задача.

Средний вес протестированных нами моделей составил 196.78 грамма, и здесь больше всего выделяются аппараты от Samsung. Модель Samsung Galaxy A12 получилась самой тяжелой, тогда как Samsung Galaxy A32, наоборот, весит значительно меньше, чем конкуренты, поскольку в нем используется более легкий пластик для корпуса, который по субъективным ощущениям кажется менее надежным.

Под большой аккумулятор производителю приходится менять габариты устройства. Сократить размеры смартфона непросто – приходится либо уменьшать размер экрана, либо делать тонкие рамки, что повышает процент ошибочных нажатий на дисплей.

Чаще всего смартфоны увеличивают в ширину, но иногда и растягивают в длину, в зависимости от соотношения сторон дисплея. Дотянуться одной рукой до противоположного края экрана становится сложнее.

Зато в толщину смартфоны получаются очень удобными для ежедневного использования, ведь и размеры аккумуляторов стараются распределить по длине и ширине. Мы обнаружили, что, если не учитывать вес, держать в руке все протестированные смартфоны удобно, поскольку они хорошо сбалансированы.

Кстати, лидером по компактности снова стал Samsung Galaxy A32. Правда, и экран у него на 0.1-0.2 дюйма меньше, чем у конкурентов.

Настало время узнать, какие из протестированных нами смартфонов действительно работают долго, а также выяснить, какие из них быстрее заряжаются, ведь ждать у розетки по 4 часа — так себе развлечение.

По результатам практических тестов победителем становится Vivo Y31. С учетом самой большой диагонали и самого высокого разрешения дисплея он показал отличные результаты, с которыми могут тягаться лишь Tecno Spark 6 Go и Samsung A12. Эти аппараты уступают по мощности, имея разрешение экрана HD+, но при этом работают немногим дольше смартфона Vivo, а в некоторых режимах даже меньше. Еще у модели Y31 самая быстрая зарядка – как полная, так и за 30 минут.

Смартфоны Xiaomi на удивление плохо проявили себя в тесте PC Mark, что можно связать лишь с некими особенностями прошивки, а вот в режиме просмотра HD-видео, который ближе к реальному использованию, показатели выходят уже на хороший для FullHD-экранов уровень.

В целом хуже всех себя проявил BQ Magic L (6630L), но это было ожидаемо из-за использования старого железа. Заметим, что заявленная емкость батареи смартфона немного ниже 5000 мА*ч, но существенно на результаты повлиял именно 28-нм чипсет. С учетом низкой цены смартфона показатели нельзя назвать плохими. Это же касается и бюджетного realme C3, а тем более Vsmart Joy 3+.

Samsung Galaxy A32 не стал условным королем автономности, несмотря на AMOLED-дисплей, который экономит заряд при отображении черного цвета. Возможно, дело в не самой лучшей оптимизации прошивки, но при реальных сценариях использования вы можете рассчитывать на более длительную работу, если выставите темную тему оформления операционной системы.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML