Искусственное мясо все ближе. Теперь курицу могут создавать из гороха
Разработка технологий для создания искусственного мяса на сегодняшний день — это очень перспективная область. Компании, работающие в этой сфере, уже наращивают производство, а некоторые из продуктов даже можно попробовать. При этом, как правило, когда мы говорим об искусственном мясе, то речь идет в основном о бургерах и стейках. Но что насчет курицы? Не переживайте, и этот вид мяса вскоре будет не отличить от настоящего благодаря компании Planted, которая создает «имитацию» куриного мяса из гороха.
Из чего делают искусственную курицу
По заверениям базирующейся в Швейцарии компании Planted, для производства искусственного куриного мяса они используют лишь гороховый белок, гороховую клетчатку, подсолнечное масло и ряд добавок для придания вкуса. Из белка и масла формируется что-то вроде «теста», которому можно придать любую форму. После этого в специальной машине, похожей на гибрид пресса и 3D-принтера, из теста (при добавлении клетчатки) формируется структура мяса, похожая по своему строению на куриную грудку. После этого остается добавить лишь усилители вкуса. Сама технология производства не уникальна. Куда интереснее то, как она была разработана.
Читайте также: Как мы пробовали искусственное мясо.
Как придумали искусственное куриное мясо
В основу технологии легло изучение слизи примитивных рыбообразных существ под названием миксиновые. Они обитают в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне и по внешнему виду похожи на червей (хоть ими и не являются). Они выделяют особую слизь, которая и заинтересовала исследователей.
«Выделяемый ракообразными природный гидрогель сильно помог нашему пониманию мясоподобных структур и тому, как их можно имитировать и в конечном итоге даже улучшить», — заявил соучредитель Planted Паскаль Биери.
Дело в том, что слизь морских ракообразных по-факту напоминает по структуре «жидкое мясо». Нужно было найти способ «сгустить» эту слизь. После этого у ученых на руках появилась технология по воссозданию мясоподобной структуры. А так как основу слизи составляет белок, то и для создания искусственного куриного мяса было решено взять дешевое, но богатое белком растение. Выбор пал на горох.
«Мы вложили много сил и средств в наш продукт, чтобы сделать его очень близким по вкусу и виду к курице».