САН Техник

Intel пришлось объяснять, что с долговечностью процессоров Apollo Lake степпинга B1 всё в порядке

11.09.2019 16:48

Intel пришлось объяснять, что с долговечностью процессоров Apollo Lake степпинга B1 всё в порядке

На прошлой неделе компания Intel распространила безобидное уведомление о том, что процессоры для встраиваемых систем Celeron N3350E, J3355E, J3455E и Pentium N4200E предстоит перевести на новый степпинг F1 с сопутствующим упразднением литеры «E» в обозначении моделей. Поставляться процессоры нового степпинга должны не менее пятнадцати лет, поскольку этого требует жизненный цикл многих продуктов, в составе которых они используются. При переходе на новый степпинг компания обещала исправить ряд дефектов, которые приводили к деградации сигналов в некоторых интерфейсах с течением времени. Последняя формулировка недавно попала в поле зрения наших зарубежных коллег, чем сразу вызвала волну обывательских суждений о недолговечности данной продукции Intel.

Источник изображения: Intel

Предполагалось, что 14-нм процессоры Apollo Lake нового степпинга F1 начали поступать клиентам с 30 августа, а с 28 февраля следующего года процессоры предыдущего степпинга B1 нельзя будет заказать. Подобная предупредительность в отношениях с клиентами является для Intel обычной практикой, но попытки раздуть скандал из-за наличия в процессорах специфических дефектов, которые проявлялись в некоторой части продукции после многолетней эксплуатации, задели компанию за живое, и она была вынуждена выпустить дополнительное уведомление за номером 117143-01.

Intel пришлось объяснять, что с долговечностью процессоров Apollo Lake степпинга B1 всё в порядке

Источник изображения: Intel

В обновлённом документе пояснялось, что рассматриваемые дефекты проявлялись у незначительной части процессоров после многолетней эксплуатации, их доля была чуть выше допустимого значения, а потому специально для сегмента Интернета вещей были разработаны «исправленные» процессоры Apollo Lake степпинга F1. Помимо исправления дефектов, они получили увеличенную на 0,066 мм монтажную высоту, что могло иметь значение для некоторых клиентов.

Поскольку процессоры Celeron N3350, J3355, J3455 и Pentium N4200 могут применяться и в потребительских продуктах, Intel сочла нужным заявить, что даже экземпляры степпинга B1 полностью соответствуют требованиям компании к долговечности и качеству процессоров, используемых в персональных компьютерах. Соответственно, клиенты из числа производителей подобных устройств смогут спокойно покупать процессоры старого степпинга B1 вплоть до истощения их запасов. В дальнейшем они смогут перейти на использование процессоров нового степпинга F1, поскольку и он полностью отвечает требованиям к качеству продуктов, предназначенных для сегмента ПК. В сегменте Интернета вещей существуют другие требования и более продолжительный жизненный цикл, поэтому для целевых потребителей процессоры Apollo Lake были обновлены. В потребительских устройствах процессоры этого семейства любого степпинга должны работать нормально, без превышения типовой статистики по количеству отказов. Процессоры степпинга F1 будут поставляться ещё пятнадцать лет, даже когда выпуск 14-нм изделий на предприятиях Intel будет полностью прекращён.

Источник

Читайте также
Редакция: info@santehnikperm.ru | Карта сайта: XML | HTML