САН Техник

Ford Mustang Lithium. Зачем электромобилю коробка передач?

Ford Mustang Lithium. Зачем электромобилю коробка передач?

Образ американского ревущего мускулкара уже давно оброс ореолом романтики и приятной ностальгии по золотой эре моторов даже у тех, кто в 70-е годы прошлого века еще не родился. Детройт, компрессия, Дайтона и многие другие слова будоражат умы любителей автомобилей со всего мира. Даже если эти слова вам ни о чем не говорят, то про Ford Mustang вы точно слышали и наверняка сразу представляете себе автомобиль, готовый с утробным рыком сорваться с места. Вот только в наше время все меняется и его тоже укусил вампир электромобильной промышленности. Хотя, один элемент этой легенды все равно вечен!

Наверное это самый брутальный электромобиль

Один наш бывший коллега часто рассказывал шутливые истории, начинающиеся со слов ”Мало кто знает…”. Они были чем-то вроде анекдотов собственного сочинения и звучали очень забавно. Сегодняшнюю историю я тоже хочу начать с этих слов, вот только шуток в ней нет и действительно далеко не всем известен следующий факт.

Содержание

  • 1 Первый электромобиль
  • 2 Электрический Мустанг
  • 3 Коробка передач в электромобиле
  • 4 Новый тип электромобиля

Первый электромобиль

Мало кто знает, что первый электромобиль появился еще в 1828 году, то есть задолго до появления первого полноценного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Правда, назвать этот электромобиль близким к современному, язык не поворачивается. Он представлял из себя просто тележку, приводимую в движение электрическим двигателем.

Зато, в то время сформировалось определение транспортного средства, которое является электромобилем. Именно оно позволяет отделить их от других транспортных средств.

Под термином электромобиль имеется в виду автомобиль, использующий для передвижения по земле и для привода ведущих колес электрическую энергию, получаемую от химического источника тока.

Первым автономным транспортным средством на электрической тяге, которое можно назвать похожим на современное, был аппарат построенный в 1899 году русским дворянином и инженер-изобретателем Ипполитом Романовым. Это был омнибус на 17 пассажиров, с одним ”извозчиком”, построенным по схеме традиционного кэба. Новинка могла двигаться с одним из девяти вариантов скорости от 1,6 до 37,4 км/ч, а зарядка требовалась каждые 65 километров. Неплохие показатели для позапрошлого века. Вот только перспектива этого транспорта, как и в наши дни, разбилась о нежелание инвесторов вкладываться в слишком инновационный проект.

Еще не было Советского Союза, но уже был электромобиль. Тот самый, созданный Ипполитом Романовым

Еще одно достижение в этой отрасли датировано тем же годом. Именно тогда электромобиль в кузове пулевидной формы поставил рекорд скорости, первым преодолев на суше рубеж в 100 км/ч. Он достиг неслыханных по меркам того времени 106 км/ч. Обратный рекорд, на дальность пробега, почти одновременно с ним поставил электромобиль фирмы «Борланд Электрик», проехавший 103,8 мили (167 км) от Чикаго до Милуоки. При этом, на следующий день после полной зарядки автомобиль проделал обратный путь, а средняя скорость на маршруте составила 55 км/ч. Напомню, это был 1889 год, то есть более ста лет назад.

Ford Mustang Lithium. Зачем электромобилю коробка передач?

Эта штука неслась со скоростью 106 км/ч. Даже смотреть страшно

В двадцатом веке тоже были крутые разработки, большая часть из которых, правда, была нацелена на коммерческую сферу. Это были всякие грузовички, кары и прочая специальная техника. Зачатки движения в направлении современных электромобилей были заложены в начале 80-х годов, когда нефть начала сильно дорожать и люди поняли, что когда-то она закончится.

В двадцать первом веке все пришло к тому, что каждый крупный производитель последовал путем создания электромобилей. Пока эти шаги осторожные, но можно достаточно четко заметить, что новые двигатели внутреннего сгорания почти не разрабатываются. Производители не хотят вкладываться в устаревающие технологии и балансируют на этой грани. Не стоит говорить о том, что большой толчок в новом направлении всей индустрии задала Tesla, которая показала, что электрическим транспортом может быть не только туристическая лодка в заповеднике или складской погрузчик, но и комфортный современный автомобиль.

Электрический Мустанг

На днях было объявлено о планах компании Ford в сотрудничестве с Webasto выпустить прототип легендарного Mustang, но на электрической тяге. Автомобиль должен использоваться, как полигон, для исследования дальнейших наработок в этой области.

У меня есть только два объяснения того, почему именно этот автомобиль был выбран для такой задачи. Первое сводится к тому, что Мустанг, как я уже говорил, является легендарным автомобилем и, занявшись установкой его на ”электрические рельсы”, компания привлечет куда больше внимания к себе, чем если начнет экспериментировать с тем же Фокусом или Мондео. Внимание нужно с имиджевой точки зрения и для демонстрации того, что Ford, у которого дела сейчас идут не так хорошо, как раньше, тоже находится на острие прогресса и скоро будет в топе электромобилестроения.

Классический внешний вид Мустанга последних лет

Во-вторых, как мне кажется, выбор именно этого автомобиля обусловлен тем, что он находится примерно посередине между внедорожниками компании, легковушками и не менее легендарным Ford GT. Вот только сходу сделать электрическим именно GT будет ох какой непростой задачей, но попробовать точно стоит. Тем более, примеры электрических суперкаров есть даже у китайцев.

Компания не раскрывает почти никакие характеристики нового электромобиля, кроме того, что в нем установлен 800-вольтовый аккумулятор, как и в представленном в сентябре этого года Porsche Taycan. Еще одной характеристикой является мощность двигателя в районе 900 л.с., что сделало электрическую версию даже мощнее базовой бензиновой.

Судя по всему, компания не стала переделывать основную концепцию автомобиля и решила не перекраивать его для размещения батарей под днищем, а просто уместила все в свободных полостях автомобиля. Например, под могучим капотом, где установлен блок с надписью Webasto. Возможно так компания хочет постараться максимально сохранить классическую компоновку модели. Правда, если разместить, пусть и не все, но большую часть батарей под капотом, непонятно, как поведет себя автомобиль, с точки зрения развесовки. Ведь батареи весят очень много. Даже больше, чем двигатель внутреннего сгорания с коробкой передач. Кстати, о коробке… Она тут тоже есть. Вот только непонятно, зачем.

Коробка передач в электромобиле

Если объяснить наличие батарей под капотом, да и вообще производство электрического Мустанга, еще можно, хотя звучит это, как ”самолет на паровой тяге”, то к КПП вопросов существенно больше. Без дополнительных пояснений обосновать ее установку очень сложно.

Под этой крышкой явно что-то есть

Дело в том, что электродвигатели славятся именно своей возможностью работы в любом диапазоне оборотов. То есть для них почти отсутствует такое понятие, как увеличение мощности и крутящего момента в зависимости от оборотов коленвала. Кроме этого, электродвигатель может крутиться с любой скоростью. Он способен перемещать автомобиль даже со скоростью 1 км/ч и менее. В автомобилях с ДВС такой возможности нет, так как двигатель имеет минимальные обороты, при которых он может нормально работать. Если передаточное число не позволяет ему поддерживать их при уменьшении скорости, приходится травить сцепление. Для этого, в том числе, и нужна КПП.

Если посетите наш канал в Яндекс.Дзен, сможете найти там не только интересные новости об автомобилях, но и не пропустите интересные открытия из мира науки

В итоге электродвигателю не нужна коробка передач ни для достижения максимальной мощности, ни для трогания с места. Тогда зачем она нужна? Как обычно, есть два варианта.

Первый сводится к тому, что компания просто решила сделать, что называется, ”по фану”. То есть такие олдскульщики и фанаты бензиновых моторов и механики, как я, получат свою дозу удовольствия. Непонятно как, но получат. Второй вариант является более реалистичным и перспективным.

Не исключено, что компания хочет поэкспериментировать с новым вариантом электромобиля, в котором привод будет осуществляться не непосредственно на колеса двигателями, установленными в них же, а через трансмиссию, как это происходит сейчас с ДВС. То есть двигатель будет один, а передача будет осуществляться через приводы. В этом случае можно найти объяснения блоку под капотом и наличию КПП.

Салон как бы говорит нам: «Смотрите! Я электрический автомобиль!»

Блок под крышкой с надписью Webasto при такой компоновке является двигателем, а коробка позволит увеличить его ресурс, так как не придется раскручивать его слишком сильно. Соответственно, на единицу расстояния он совершит меньше оборотов и лучше сохранится. КПП при такой схеме позволит переключать передачи по мере набора скорости и снизить обороты двигателя, опять же, как в случае с ДВС.

Новый тип электромобиля

Если все обстоит именно так, то Ford стоит на пороге новых открытий. Как в свое время основатель компании Генри Форд сделал революцию со своим Ford T, так сейчас его последователи могут перекроить еще только зарождающуюся концепцию современного электромобиля.

Хотя, если честно, выглядит это все сомнительно. Любой электромобиль должен быть экономичным и экологичным. Для этого как нельзя лучше подходит компоновка с двигателями на колесах, так как именно в этом случае существенно сокращаются потери на валах и агрегатах. При использовании ДВС это неизбежно, но для электрической эры это является атавизмом.

Источник

Читайте также
Редакция: info@santehnikperm.ru | Карта сайта: XML | HTML