Что такое интервальное голодание и как оно влияет на организм
Наверняка многие слышали, что недостаток калорий для организма полезен. Это подтверждают научные исследования, проведенные не только на животных, но и на людях. Причем уменьшение количества калорий положительно сказываются на самых разных системах организма, в том числе на обмене веществ, сердечно-сосудистой системе, кровяном давлении и т.д. Ограничить калории можно несколькими способами — уменьшить количество потребляемой пищи, включить в рацион низкокалорийные продукты или просто голодать. Голодание наиболее эффективный способ ограничить себя в калориях, однако оно тоже бывает разным. Чаще всего люди на какой-то период отказываются вовсе от еды или едят минимальное количество растительной пищи. Этот способ довольно мучительный, так как человек все время испытывает чувство голода. Поэтому он подойдет только для сильных духом людей. Но есть и другой тип голода, о котором мало кто знает — это так называемое интервальное, или прерывистое голодание. Суть его заключается в приеме пищи лишь в определенное время. В таком случае человек тоже испытывает голод, но знает, что через час-два настанет время принимать пищу, и никаких ограничений при этом у него не будет. В результате этот способ даже нельзя в полной мере назвать голоданием, так как человек может суммарно получать такое же количество калорий, как и всегда. Но главное, что периодически он испытывает чувство голода.
Ученые выяснили почему прерывистое голодание полезное для организма
Интервально голодать нужно с умом
В настоящее время от многих знаменитостей можно услышать, что прерывистое голодание является отличным способом похудеть. Также ходит много разговоров о том, что такое голодание улучшает состояние здоровья и в целом укрепляет организм. Однако долгое время непонятно было как оно действует на организм и в чем заключается его польза. Загадку удалось раскрыть ученым Колумбийского университета, которые опубликовали результаты своей работы в журнале Nature.
При интервальном голодании человек может употреблять любое количество калорий, но только в определенный период суток
Так как периодическое голодание ограничивает время приема пищи, учеными была выдвинута гипотеза, что важную роль играют естественные биологические часы, а не сокращение количество калорий. К тому же, как я сказал выше, количество калорий при таком голодании может даже не сокращается. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые решили провести исследование на мухах дрозофилах.
Плодовые мушки были выбраны для этих целей неспроста. Как и у людей, у них имеются биологические часы, аналогичные человеческим. Насекомые активны днем, а ночью спят. Кроме того, у них имеется примерно 70% генов, которые вызывают болезни у человека. Как говорят авторы работы, плодовые мушки — отличная модель для изучения процесса старения, потому что дрозофилы и люди стареют одинаково. Но, в отличие от людей, мушки живут всего два месяца, поэтому наблюдать за их старением гораздо удобнее.
У плодовых мушек, как и у людей, имеются биологические часы
Исследователи разделили подопытных мух на четыре разные группы. Первой группе предоставили неограниченный доступ к еде 24 часа в сутки. Вторая группа могла принимать пищу только в течение 12 часов, после чего наступал 12-часовой перерыв. Третья группа голодала 24 часа в сутки, после чего имела неограниченный доступ к еде последующие 24 часа. Четвертая группа голодала 20 часов ночью и частично днем, после чего наступал восстановительный день с неограниченным кормлением в течение последующих 28 часов.
Из четырех групп только последняя показала значительное увеличение продолжительности жизни— 18% у женских особей и 13% у мужских. Причем, как оказалось, критическим был период суток, в течение которого мухи 20-часов голодали. Продолжительность жизни увеличивалась только у мух, которые оставались без пищи ночью и прекращали голодание около обеда. У остальных дрозофил продолжительность жизни не менялась.
В чем секрет прерывистого голодания
Результаты эксперимента показали, что ключом к разгадке служит время голодания, а точнее — биологические ритмы. Ученые выяснили, что после голодания начинается процесс очистки клеток, который принято называть аутофагией. Но он возникает только когда голодание происходит ночью. Аутофагия замедляет старение клетки, так как из нее выводятся молекулы, молекулярные комплексы и другой вредный мусор. В результате клетка длительное время остается здоровой.
Режим является ключевым фактором эффективности интервального голодания
Что же касается количества потребляемых калорий, то дрозофилы четвертой группы, то есть, которые интервально голодали, съедали даже больше еды, чем мухи из другой группы. При этом увеличение продолжительности жизни было очевидным. Но, когда мух из четвертой группы начали еще и ограничивать в количестве потребляемых белков, их продолжительность жизни увеличилась еще больше. Таким образом стало понятно, что на эффективность голодания влияют два фактора — количество потребляемых белков и режим отказа от еды.
Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен-канал, где вы найдете еще больше увлекательных материалов.
Циркадные ритмы и их влияние на организм
Когда речь заходит о биологических ритмах, чаще всего имеют в виду циркадные ритмы, то есть суточные. За них отвечают несколько генов. Чтобы убедиться в том, что именно циркадные ритмы влияют на эффективность интервального голодания, ученые отключили у дрозофил вышеупомянутые гены. Как оказалось, после этого пропадала польза от интервального голодания.
Затем ученые провели обратный эксперимент — повышали активность аутофагии в ночной период времени. В результате повышалась и продолжительность жизни мух без всякого голодания. Соответственно, ключевым механизмом, благодаря которому интервальное голодание приносит пользу организму, является аутофагия.
Процесс очистки клеток, который возникает при интервальном голодании, замедляет их старение
Кроме продолжительности жизни, исследователи обнаружили и другие положительные эффекты от прерывистого голодания — у мух улучшалась функция мышц и нейронов, уменьшалась агрегация белков, связанная с возрастом, а также задерживалось появление маркеров старения в мышцах и тканях кишечника.